Смесители – грануляторы в производстве твердых лекарственных форм.

Изготовление лекарственных форм в виде таблеток и капсул очень распространено и часто, при их изготовлении, используют метод влажной грануляции (с помощью связующего раствора). Этот метод чаще всего используют, когда компоненты плохо прессуются, при необходимости увеличить степень их текучести, когда при смешивании происходит сильное сцепление (адгезия) гранулируемой массы с пресс-инструментом и другими частями оборудования, когда необходимо более лучшее смешение компонентов активных фармацевтических ингредиентов будущих препаратов и др.

На сегодняшний день существуют смесители-грануляторы : с низким усилием сдвига, с высоким усилием сдвига (вертикальные и горизонтальные) и грануляторы псевдоожиженного слоя. Последние два наиболее распространены.

Гранулятор с высоким усилием сдвигаГранулятор псевдоожиженного слоя
Механическое воздействие на гранулируемую массу
Плотность гранулируемой массы при смешивании
Пористость гранулируемой массы при смешивании

По производительности грануляторы различаются на: лабораторные, пилотные и промышленные.

Смесители грануляторы также могут осуществлять сушку таблеточной массы с помощью сухого газа, вакуумирования, тена-рубашки, микроволн и др.

При процессе грануляции используются различные технологические режимы, которые учитывают:

  • характеристики гранулируемых компонентов, к примеру, размер частиц, необходимая влажность, и характеристики связующего раствора его вязкость, концентрацию его в растворе, поверхностное натяжение, угол контакта, количество и др.;
  • каким образом вводится связующее вещество;
  • скорость и длительность перемешивания;
  • температура нагрева рубашки (если такая функция предусмотрена);
  • возможность отвода влажного воздуха и подвода сухого газа, воздуха или азота (при использование процесса сушки) и др.;